?我院四名2007届毕业生驰援湖北抗击战疫

发布者:李倩发布时间:2020-03-13浏览次数:189

我院四名2007届毕业生驰援湖北抗击战疫

 

 近日,山大二院、我院2017届毕业生王晓静、穴莹莹、吴慧、李常霞驰援湖北黄冈、武汉,抗击战疫。她们的事迹在大众网、齐鲁晚报齐鲁壹点等媒体和所在单位山大二院宣传报道。据悉,王晓静、穴莹莹、吴慧、李常霞等4人都在重症区。其中,王晓静为第一批赴湖北护理人员,在黄岗。穴莹莹、吴慧、李常霞等3人在武汉,属于山东大学第二医院援鄂国家队。

 

王晓静:冬将尽,春可期,山河无恙,人间皆安——山大二院援湖北医疗队员战地手记

未着白衣时,他们是家中的支柱,是父母眼中的孩子。换上白衣后,他们成为国家召唤,使命必达的先锋战士!他们以仁心仁术,救死扶伤,扶危渡厄,与湖北人民共克时艰。目前已投入到紧张的一线救治工作中。他们利用难得的休息时间,从各自的视角出发,为我们记录了驰援湖北背后的故事。  

 1.jpg

  

2月2日,晴,第三批援湖北医疗队员 王晓静

昨天下午四点半接到医院驰援湖北的通知,虽然早已做好心理准备,但当真要出发的时候内心却是百般滋味,出发的前一晚我失眠了……

出发之前院领导进行了战前动员,殷切的嘱托让我们深深的意识到自己所肩负的使命,鼓励的话语激励着我们前行,带着领导、同事及家人的祝福,我们一行七人踏上了飞往武汉的航班。

到达入住酒店以后已经是晚上九点多了,领上盒饭回到房间开始紧锣密鼓的收拾行李,数一数我自己就足足五箱,除了有自己准备的一个行李箱外其他的都是医院领导和科室准备的,打开以后看到箱子里的东西,从防护用品到保暖衣物,从食品药品到发夹这样的小东西,都一应俱全,我觉得我自己都想不了这么全,这一幕让我瞬间热泪盈眶。

我知道,这一箱箱的东西都是来自领导、同事的关心和关爱,他们是想让我的生活工作没有后顾之忧。家乡人的深情厚谊让我暖心不已,更坚定了我抗击疫情的决心和信心。

 

 穴莹莹:为节省宝贵的防护用具,她主动要求再坚持一班

两层帽子、两层口罩,两层手套、两层鞋套,防护服、护目镜,一个都不能少!护士穴莹莹在更衣室里一边穿戴防护装具,一边默默念着操作流程。在隔离区工作了3个小时后,按照要求,她可以退出隔离区换同事前来,但是为了节省宝贵的防护用具,穴莹莹却主动要求再坚持一班,直到在隔离区待了6个小时,当她交完班卸下护目镜时,颜面已经红肿,局部被勒出了深深的凹痕。她原本是山东大学第二医院心内科的一名护士,当前武汉疫情严重,穴莹莹响应号召积极报名参加援助湖北抗疫医疗队。

  

2.jpg

  

 穴莹莹战役在一线:我是护士、是天使,是来帮你的

两层帽子、两层口罩,两层手套、两层鞋套,防护服、护目镜,一个都不能少!静心、宁神、均匀喘气,慢慢地,援湖北医疗队队员、山东大学第二医院心内科护士穴莹莹适应了这身装备。“准备完毕”!一个转身,她推开隔离门,步履坚定地走进了病房。

穴莹莹2月9日随援湖北医疗队出征武汉,到达武汉不到24小时,所在病房就开始接收病人。因所在病房住的都是重症病人,病人由于疾病痛苦加上心情焦虑,有时候会表现出紧张、烦躁、抑郁、失眠等不稳定情绪。护理期间,穴莹莹发现一位老大娘躺在床上翻来覆去睡不着,闹着非要回家去,她冒着被抓伤的危险主动上前安抚,她指着窗外莹莹的星光,轻声说:“老人家,我叫莹莹,我是护士、是天使,是来帮你的!放心,好了咱就回家!”“啊?天使?你是白衣天使啊,你可守着我啊!”老人流着眼泪平静下来,终于安心躺下,慢慢睡着了。

我们是天使,是来保护您们的

这个病区接收的多是重症患者,疾病带来的痛楚再加上心理上的焦虑,患者刚入院时,情绪不稳定、失眠很常见。

2月11日晚,医疗队新接收了18位患者,其中一位老大娘躺在床上翻来覆去睡不着,想要回家。医疗队队员穴莹莹冒着被抓伤的危险主动上前安抚。她指着窗外莹莹的星光,轻声对老人说:“老人家,我叫莹莹,是护士,是天使,是来帮你的,放心,病好了咱就回家。”

“天使?你是白衣天使啊,你可守着我呀!”老人流着眼泪,渐渐平静下来,躺下慢慢睡着了。

穴莹莹告诉记者:“老人当时刚入院,离开家人来到陌生环境,不大适应。经过交流、安慰,心态平稳多了,现在也能积极配合医护人员治疗。”

对于前线医护人员来说,每一个班次都是对体力、专业能力和应对能力的考验。穿上层层防护,外不透风、内不透气,很快身上就蒙上一层水汽,每一次吸气、呼气都像隔着千层棉布十分费力,再戴上护目镜,视野变得非常狭窄,别说纤弱女子,就是换成男士也难以忍受。医疗队规定:穿防护服工作3个小时轮换一次,在一个班次的工作后,穴莹莹主动要求再坚持一班,以节省宝贵的防护用具,让其他队友先出去休息。同事们关切地问:“你受得了吗?”她隔着口罩回答:“没事,我体力好!”就这样,形体纤瘦的她穿着防护服在病房里整整工作了6个小时!当她交完班卸下护目镜时,面部已经红肿,局部被勒出了深深的凹痕。

 

吴慧:硬功夫“驯服”新设备。

对于身在湖北一线的医疗队来说,挑战随时都会出现。不仅是变化的病情,还有陌生的设备。

 3.jpg

  

2月26日上午10点左右,山东大学第二医院医疗队队员吴慧、高宗芳接到护士长董红紧急通知:两人当晚要连班接替同济医院的护士操作床旁血滤机。

床旁血滤治疗,是用来清除体内炎症介质、稳定内环境的,治疗一般用时8小时甚至更长。但同济医院光谷院区相关专业人员人手紧张,且已连续工作一段时间,为保证患者治疗效果,需要轮换。

吴慧是山大二院血液净化专业的护理人员,操作床旁血滤机本是常规工作,都有硬功夫。

但接到通知后,她心里并没有底。她以前就了解到,病区里的机器和平常使用的有很大不同,不仅型号不同,而且治疗操作提示都是英文的。

上午11点,吴慧想办法联系到这个型号机器的一位工程师,要到了操作指南、视频等学习材料,分享给山大二院的同事后抓紧时间自学。两人边学边记,同事还做了满满两大张纸的中英文对照笔记。

学习完设备操作,没顾得上休息,吴慧便赶往医院。来到病区,吴慧又向同济医院的当班护士请教了一番。“突击自学加上现场请教还是很有用的,虽然之前没用过,但心里已经没那么怵了,毕竟原理是一样的。”吴慧说。

接班没多久,护理人员帮助患者翻身,患者马上出现了血流量不足情况,机器报警!在同济医院护士的协助下,吴慧完成了调整,也慢慢对机器熟悉起来。后面出现的几次报警,她已能及时进行相应处理,顺利完成了工作。下班后,吴慧顾不上休息,就和高宗芳就机器的具体操作、实际工作体验展开了交流。

抗“疫”一线,各个医院实际情况不同,面对难题,队员们首先想到的是如何迅速解决困难,以保证患者治疗效果。有坚定决心,有专业能力,这些问题都能得到解决。

 

李常霞:国有战 召必回 战必胜

死相召,须臾不待。

医者,就要到病人最需要的地方去。

国家队,就要冲在危险的最前线。

山东大学第二医院作为国家卫生健康委委属/管医院先后派出四批医疗队共145人驰援湖北。2月9日下午,根据国务院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情联防联控机制医疗救治组关于组建医疗队的紧急通知,由31名医生和100名护士组建的山东大学第二医院援湖北抗疫国家医疗队出征,整编制接管华中科技大学同济医学院附属同济医院光谷院区的1个重症病区。医疗队中包含队伍中有副高职称以上人员17名,科室主任、副主任8名,护士长、副护士长8名,党员35名,随行携带ECMO(俗称“人工肺”)、呼吸机、除颤仪、监护仪等医疗设备。我院2007级别医生李常霞与穴莹莹、吴慧一起驰援武汉参加了救护工作,她的耐心细致和护工作也得到了广大患者的认可。 


   4.jpg  

李常霞(右一)准备给病人上无创呼吸机  

 5.jpg

李常霞的手工制作